Алматы теряет былую красоту и уникальность. С такими претензиями жители города не раз обращались к Президенту, выражая недовольство точечной и хаотичной застройкой в городе, сообщает Toppress.kz со ссылкой на zakon.kz.

В начале этого года Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на проблему и поручил разработать новые правила застройки мегаполиса, передает Первый канал “Евразия”.

Настоящими правилами, которые мы внедрили, застройка территории города Алматы, по жилищному строительству была согласована с населением, которое проживает вблизи этих домостроений, а также общественных деятелей, – сообщил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

Теперь общая площадь озеленения дворовой территории должна быть не меньше 10 кв м на человека, а расстояние между строящимися жилыми комплексами – не менее 30 м. Учитывать плотность населения в Алматы при строительстве отныне будут из расчета не более 440 человек на 1 га при квартальной застройке, а в историческом центре – не более 300 человек на гектар. Но это далеко не все нововведения.

Мы хотели зарегулировать вплоть до того, сколько деревьев должно расти в каком квадрате, но нам сказали, что это нормы другого нормативного акта. Поэтому те наши требования, что не прошли, мы будем пропускать через другие законодательные акты, которые в Алматы действуют, – отметил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

Особое место в правилах занимает сохранение неповторимого архитектурного облика Алматы. В границах охранных зон памятников истории и культуры будет запрещено нарушать структуру и стиль зданий, их пропорции и высотность

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.