Мандарины, наряду с ёлкой и новогодними украшениями, стали символом зимних праздников. Их яркий вкус и доступность в преддверии новогодних торжеств делают эти цитрусовые незаменимыми. Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала о пользе и возможном вреде мандаринов для здоровья, передает Toppress со ссылкой на Gosrf.ru.
Мандарины содержат множество полезных элементов, включая лимонную кислоту, которая помогает нейтрализовать вредные вещества и действует как природный антидот, а также аскорбиновую кислоту и витамины группы B, C, D, K, P. Они богаты кальцием, магнием и калием, что делает их настоящим природным антидепрессантом. Полезные свойства мандаринов присутствуют не только в мякоти, но и в кожуре и белой сеточке, которые также полны масел и флавоноидов.
Тем не менее, мандарины могут иметь некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при заболеваниях, таких как острый нефрит, гепатит и холецистит. Также следует быть осторожными с этим фруктом людям, страдающим язвой желудка и диабетом, так как с содержанием сахара мандарины могут оказаться проблемными.
Эксперт советует соблюдать дневную норму и не съедать более 5-6 мандаринов в день, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья