
Всемирно известный фотограф и документалист, победитель World Press Photo, ирландец Эндрю Макконелл выпустил фотокнигу под названием «Some world have two suns». Ранее его снимки печатались на обложках National Geographic, Time, The Guardian, Der Spiegel. Книга является коллекцией фотоснимков приземления космонавтов спускаемого аппарата космического корабля Союз в степях Карагандинской области. Более десяти раз с 2015 по 2023 годы Эндрю посетил эти исторические события. Кроме того, в объектив его фотокамеры попали жители окрестного села Кенжебайсамай, а также городов Караганда, Сарань, Темиртау, Байконур, Аральск, Астана и урочище Тамгалы. Автор Toppress.kz Айгерим Кали поговорила с фотографом во время его поездки в Шри Ланку.
Эндрю, чем вас привлекла космическая тематика в Казахстане?
– Космическая тематика это нечто необычное. Впервые я увидел приземление космического корабля Союз, когда посмотрел документальный фильм по BBC в сентябре 2014 года. Спускаемый аппарат приземлился в степи, была зима, вертолеты, большая команда, которые открыли аппарат и встретили трех космонавтов и астронавтов. Я никогда не видел такого прежде и был заворожен. В те годы Казахстан был самой популярной и почти единственной площадкой для отправки людей в космос. Количество запусков и приземлений составляло по четыре раза в год. Великое достижение человечества происходило посреди бескрайней степи. У меня ушел год на организацию поездки и поиск контактов в Казахстане. В июне 2015 года я уже был там. Местный фотограф Шамиль Жуматов познакомил меня с командой Роскосмоса, которые дали мне возможность снимать.

Какое ваше самое яркое воспоминание от съемок?
– У меня много прекрасных воспоминаний на протяжении восьми лет. Эта сцена на фото произошла в 2017 году. Я видел степь в разные сезоны. Глубокие сугробы зимой, высокую траву летом, но в тот раз в степи случился большой пожар, трава была выжжена, а земля покрылась пеплом. Это больше напоминало мне пустыню. Обычно мы ездили вместе с командой Роскосмоса по степи и ожидали приземления, не зная точно, где это произойдет. Для меня было огромной удачей, что я оказался там до прибытия вертолетов и смог поймать чистый кадр. Облако песка и пыли создали один из лучших моментов за эти восемь лет. Это выглядело как настоящая инопланетная среда.

В момент встречи космонавтов вы чувствовали себя частью исторического события?
– Мне кажется это невероятное достижение человечества, что мы можем отправлять людей в космос и потом встречать их здесь. Я был свидетелем этого более десяти раз, но это была лучшая фотография. На ней космонавты и астронавты из России, США и Японии. Очень часто что-то мешало сделать хороший кадр, им давали кепки или солнечные очки, вручали цветы, было много прессы. Однако в тот день все сработало и выглядело органично. В мою пятую поездку в Казахстан, наконец, мне удалось поймать это настроение.

Проект длился много лет, и закончился не так, как он начинался. Как только я начал узнавать Казахстан, мои планы менялись. В начале я хотел сделать серию портретов астронавтов и космонавтов. Я хотел исследовать, что мы увидим на лице человека, который покинул эту планету и смог вернуться обратно. Очень часто они улыбались или говорили по телефону с родными вроде «Привет, мам, я вернулся!», но их лица не говорили о том, что я надеялся увидеть. Чем больше я стал видеть ландшафты и города Казахстана, тем больше у меня появлялось визуального интереса. Особенно когда проезжал Караганду, Темиртау, увидел индустриальное производство в регионе.

В вашей книге много портретных снимков, откуда ваши герои? Как они относились к съемкам?
– Многим людям нравилось, когда их снимали. В степи есть великая культура гостеприимства, особенно в отдаленных поселках. Когда я появился в деревне, и мы постучали первую же дверь, хозяева нас очень тепло встретили, предложили чай, и мы сидели за круглым столом. Они чувствовали себя комфортно перед камерой и у меня не было проблем сделать фотографии. Я часто проезжал мимо села Кенжебайсамай с командой Роскосмоса. Местные жители говорили, что когда-то видели приземление аппарата, но юное поколение уже не испытывает высокого интереса. Об этих событиях напоминают лишь иностранцы периодически проезжающие на больших грузовиках. Село находится в 30 км. от территории приземления, мало кто тратит время на дорогу. Однако, они могут видеть запуски ракет Союз с Байконура и первое открепление ее части. Достаточно выйти на задний двор. Через десять минут можно отчетливо услышать удар об землю, и не только от Союза, но и от Протона, Прогресса.

Правда ли, что местные жители используют обломки ракет в быту?
– Да, местные жители меня часто спрашивали содержат ли эти обломки радиацию. Но несмотря на это, они строят заборы, гаражи, прокладывают крышу, ими играют дети. На самом деле, это просто панели из стекловолокна. Они не содержат радиацию. Обычно российские военные забирают некоторые компоненты и космический мусор с собой. Скорее всего близ Байконура команда Роскосмоса собирает важные детали ракет. Кстати сейчас Nasa с появлением Space X все реже использует космические корабли Союз. В настоящее время всего два запуска и два приземления в год. Поэтому период, когда я снимал был самым лучшим.

Вы приезжали в Казахстан на протяжении 8 лет. Можете ли вы сейчас сказать, что разгадали культурный код страны, почувствовали кочевой дух?
– В каждую свою поездку в степь я узнаю для себя что-то новое. Люди рассказали мне, что в Казахстане есть рода и их названия. Я понял, как важны лошади в этой культуре для передвижения и ежедневной работы. Как тяжело круглый год без выходных ухаживать за скотом. Я был в Кенжебайсамай в середине лета. Жизнь прекрасна, тепло, а зимой даже не хочется выходить на улицу в туалет. Я жил в семье тогда, на улице было -30 градусов я наслаждался теплом в этом доме. Эти люди действительно понимают, как выживать в таких погодных условиях. В Европе мы не видим таких суровых зим. Также я застал буран в деревне. Это было удивительно так как в один день снега было очень много, а на следующее утро его смело ветром.

Что касается могил у вас на фото, видели ли вы что-то подобное в мире?
– Я нигде не видел ничего подобного. В Египте и даже в Ирландии, где я живу есть гробницы, тысячелетней давности, но здесь они другие. Не очень старые, может им 300 лет. Это недавнее прошлое, но все же прошлое. Сама их постройка, архитектура, материал это уникально. Конечно, и сам факт, что там жили номады. Это необычное явление, потому что, как правило, в степи нет ничего практически до горизонта и потом ты видишь эти могилы. Они находятся недалеко от спуска аппарата и это удивительный контраст прошлого и настоящего, где два мира сливаются в один. Я даже думал, что однажды он может упасть прямо туда.

Из деревни вы часто перемещались в близлежащие города. Что вы заметили там?
– Я часто останавливался в Караганде потому что команда Роскосмоса выезжала оттуда, там была их база. Я исследовал Караганду, Темиртау и Сарань. Сарань в особенности удивила меня тем, что там была череда таких заброшенных домов один за другим, брошенные и пустые как это. Это выглядит как постапокалиптичный мир, будто много тысяч людей жили здесь, но где они сейчас и что с ними случилось? Когда мы проезжали это место, лошади просто гуляли там, я, делая снимок, почувствовал, что природа вечна, а человечество здесь лишь на короткое время.

Кого вы еще встречали в поездках?
– Этого мальчика зовут Роман. Я встретил его на мусорной свалке в городе Сарань. Он рассказал мне, что они работают на ней по выходным, когда нет школы. Он приходит туда, чтобы собирать пластиковые бутылки и сдавать на переработку и заработать немного денег. На фоне справа вы видите мешок, полный бутылок и консервированных банок. Там была группа подростков и еще один человек с ними. Ему здесь где-то 13 лет. В перерывах мальчик отдыхал на кресле, которое кто-то должно быть выбросил за ненадобностью.

Что вам запомнилось в крайней поездке в Казахстан и когда она состоялась?
– Я снимал на протяжении восьми лет, но среди этого был перерыв на три года из-за пандемии. Я вернулся летом 2022 года и два месяца прожил в деревне. Затем я вернулся снова в феврале 2023 года. В мою последнюю поездку я ездил в урочище Тамгалы. Я чувствовал, что без этого места мои дела будут не завершенными. Мне нужна была отсылка в далекое прошлое. Только когда все элементы собрались: наскальные рисунки, петроглифы, пастухи в степях, крупнейшие производства, прогресс в освоении космоса я понял, что здесь сконцентрированы прошлое, настоящее и будущее.

Вы начинали как репортажный фотограф, снимающий конфликтные зоны в Конго, Африке, Латинской Америке, Тайланде, Ирландии. Я смотрела ваш документальный фильм о Газе, который является абсолютно фантастическим и отличается от военной хроники. Почему для вас важно было рассказать о Газе?
– Впервые я поехал в Газу в 2010 году, когда услышал о группе местных серферов. Это было нечто необычное для меня, что может быть удивительнее серферов в Газе? Мне очень понравилась эта затея, так как чаще всего фотографы показывают фото конфликтов, но рассказывают мало важных человеческих историй. Я сам серфер и поехать на три месяца ловить волну в Газе для меня показалось идеальной работой. То, что происходит там это большая несправедливость. Множество палестинцев страдает. Я сам вырос на севере Ирландии, и я очень хорошо понимаю, что такое оккупация и колонизация. Вместе с коллегой мы решили не ограничиваться только серферами, но снять целое документальное кино о Газе. Я провел четыре года с 2014 по 2018 в этой зоне и показал фильм в 2019 году. Я посещал Газу девять раз. Для меня было важным сделать этот фильм визуально красивым, потому что Газа очень зрелищное место, энергетически атмосферное, живое, люди очень добрые и веселые. Они очень гостеприимные и были рады увидеть иностранца, потому что все время были игнорированы и брошены остальным миром.

Эндрю, с чем связано название вашей книги и когда вы снова приедет в Казахстан?
– Книга «Some world have two suns» («У некоторых миров два солнца») вышла в 2024 году. Ее выпустило издательство GOST books в Великобритании. Книга также широко продается на Amazon в США. Многие думают, что это отсылка к Звездным войнам. Если вы знаете, дом Скай Уокера находится на планете Татуин и там два Солнца. Но это не так. Мне кажется это название дает волю воображению. Когда я был в Казахстане я также чувствовал, что некоторые ландшафты и окружающая среда выглядят абсолютно разными, как будто с разных планет. В итоге это название вызывает эмоции и заставляет удивиться. В Казахстан я с удовольствием приеду презентовать книгу. В первую очередь, я хочу подарить ее жителям села Кенжебайсамай, а также команде Роскосмоса, которые помогали мне и были добры в путешествиях.