Сельчане почти 10 лет не могут решить проблемы с мусором и канализацией. Почти 600 человек ежедневно дышат отнюдь не свежим воздухом и называют свой посёлок “заброшенными трущобами”, передает Toppress.kz со ссылкой на 1tv.kz.

Жара в селе Гранитный людей пугает больше коронавируса. Они начинают страдать от запаха канализационных стоков и разлагающегося под солнцем мусора. Говорят, что живут так почти 10 лет. Но достучаться до властей никак не получается.

Антисанитария. Не пройдёшь, не проедешь. Канализация бежит, сколько обращались, не чистят! Давайте что-нибудь решать!, – возмущается одна из жительниц посёлка Гранитный Любовь Иванова.

Посёлок начал строиться в 1969 году на базе градообразующего предприятия по производству щебня. Оно и курировало коммунальную сферу Гранитного. Люди говорят, что инженерные сети не ремонтировали. Когда износились, был уже развал союза, и завод ушёл в частные руки.

Хозяин сказал: я купил завод! Посёлок мне не нужен! Все проблемы и начались. Невозможно пробить эти трубы, всё течёт по посёлку. Дышать нечем! Окна, форточки открыть невозможно, – рассказывает Ирина Волкова.

Ситуацию с канализацией ухудшают мусорные завалы. Коммунальщики приезжают забирать отходы всего один раз в месяц.

Мусор гниёт в этих стоках! И это всё течёт на соседнюю детскую площадку! Жалко, что ваша камера не передаёт этот ужасный запах, чтобы все поняли, как мы живём, – сказала Марал Жусипбекова.

По поводу мусора чиновники разводят руками: говорят, что увеличить регулярность его вывоза не получится: у обслуживающего предприятия много работы и мало спецтехники. Поэтому посоветовали людям заключить дополнительные договоры с другими предприятиями по вывозу мусора.

Дети играются, и при мне бедный ребёнок не знает, с какой стороны обойти! А если он упадёт туда? Ладно, сделаем за свой счёт. И будем постоянно это всё делать? Это же не наш личный посёлок, – волнуется жительница поселка Камила Шындаулетова.

Акимат Зерендинского района Акмолинской области также прокомментировал ситуацию.

На протяжении многих лет собственником ТОО “Ардагер-Неруд” не проводились ремонтные работы канализационных сетей. Они были переданы в коммунальную собственность района в состоянии значительного износа. На данный момент изготовлены правоустанавливающие документы, на стадии изготовления проектно-сметная документация на реконструкцию, – говорится в сообщении акимата.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.