Несмотря на то, что в последние 20 лет крайний голод не был серьезной проблемой в Европе и Центральной Азии, ряд стран региона все больше  страдает от умеренного отсутствия продовольственной безопасности (выражающегося в отсутствии регулярного доступа к полноценному продовольствию в достаточных объемах), одновременно сталкиваясь с широко распространенными быстрыми тенденциями роста масштабов ожирения, что ставит под угрозу способность региона обеспечить продовольственную безопасность и улучшить питание, как требует Цель в области устойчивого развития (ЦУР) 2, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу ФАО.

Снижение стоимости здоровых рационов питания может иметь важнейшее значение для улучшения качества питания и достижения устойчивости.

Как отмечается в «Региональном обзоре состояния продбезопасности и питания в Европе и Центральной Азии – 2020» пандемия COVID-19 создает серьезные угрозы для продовольственной безопасности и питания, в особенности для малообеспеченных и наиболее уязвимых групп населения в регионе.

В ежегодном докладе, подготовленном ФАО, Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программой (ВПП), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО) представлен всесторонний анализ этой проблемы, в том числе всех форм неполноценного питания, существующих моделей потребления продовольствия и стоимости рационов питания как для населения, так и для Планеты.

Особую озабоченность в Европе и Центральной Азии в целом вызывает стремительное ухудшение ситуации в некоторых странах Центральной Азии, Содружества Независимых Государств и Кавказа, которое ввиду распространенности острого и умеренного отсутствия продовольственной безопасности не позволяет региону в целом достичь целевых показателей ЦУР на период до 2030 года.

Последние 12 месяцев показали, что наше здоровье и функционирование наших продовольственных систем являются основополагающими, и потребовали дополнительных усилий. Мы все, в том числе лица, принимающие решения, сообщество по развитию, гражданское общество, научные круги, частный сектор и отдельные лица, должны внести свой вклад в достижение цели «Ликвидация голода» по обеспечению продовольственной безопасности и улучшению качества питания, а также способствовать устойчивому развитию сельского хозяйства, не оставив никого позади, – сказал Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии.

Для сокращения масштабов голода и недоедания необходим подход на основе жизненного цикла с уделением особого внимания детям, девочкам-подросткам, матерям и другим уязвимым группам. Мир без голода – это не просто мир где все сыты. Чтобы обеспечить населению экономическую и физическую доступность здорового сбалансированного рациона питания, нам необходимо работать в разных секторах, начиная с сектора сельского хозяйства и социальной защиты и заканчивая сектором образования и здравоохранения, – отметил Региональный директор ВПП по Азии и Тихому океану Джон Айлиефф.

В зависимости от сферы производства и местонахождения фермеры региона особенно сильно пострадали от вызванных пандемией COVID-19 сбоев, особенно в странах с переходной экономикой. Я призываю правительства оказать фермерам необходимую финансовую поддержку. Я призываю их в полной мере использовать процедуры ООН по упрощению процедур торговли и пересечения границ, сохранению границ открытыми для упрощенного потока товаров, в частности, основных свежих продуктов, – подчеркнула заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова.

Страны добиваются успехов в борьбе с задержкой роста и истощением у детей, а также с пониженной массой тела у новорожденных, однако в отношении анемии и исключительно грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни наблюдается обратная тенденция. Во всех странах региона существуют недостатки в политических механизмах профилактики ожирения и железодефицитной анемии.

ЮНИСЕФ признает важные достижения стран в борьбе с задержкой роста, истощением и низкой массой тела при рождении у детей. Однако без удвоения усилий регион не сможет выполнить обязательства до 2025 и 2030 годов по решению проблем детского ожирения, анемии и обеспечению исключительно грудного вскармливания. Экономически доступные и здоровые рационы питания являются основой продовольственной безопасности и результатов в области питания, а пандемия COVID-19 привела к повышению уязвимости питания детей. У нас есть фактические данные, которыми мы можем поделиться с политиками и поставщиками продуктов питания в целях реализации мер по улучшению рациона питания, а также мобилизации систем здравоохранения, образования и социальной защиты для повышения результативности в сфере питания детей, – сказала Афшан Хан, региональный директор Отделения ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии и специальный координатор мер, направленных на решение вопросов, связанных с проблемами беженцев и мигрантов в Европе.

Распространенность избыточного веса и ожирения является серьезной проблемой даже среди детей, причем особую тревогу вызывают высокие показатели в большинстве стран региона. По данным Всемирной организации здравоохранения самая высокая распространенность избыточного веса среди детей в возрасте 6–9 лет наблюдается в странах Средиземноморья.

У людей, страдающих от ожирения, повышается риск тяжелого течения COVID-19. COVID-19 также подчеркнул проблему хрупкости продовольственных систем и важность обеспечения всех людей, независимо от того, где и как они живут, доступом к безопасным, здоровым и произведенным устойчивым способом продуктам питания. Для Европейского региона ВОЗ это жизненно важно, учитывая тревожную ситуацию с ожирением, являющимся само по себе хроническим комплексным заболеванием и основным фактором риска неинфекционных заболеваний в регионе, – сказал Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Кроме того, на регион сильно влияют проблемы, вызванные чрезмерным потреблением продуктов с высоким содержанием соли, жира и сахара, а также недостаточным потреблением фруктов и овощей. Все это требует структурных преобразований в производстве и потреблении продуктов питания в рамках существующих продовольственных систем. По оценкам ВОЗ нездоровый рацион питания является причиной 86 процентов смертей и 77 процентов заболеваемости в регионе.

При разработке национальных стратегий в области продовольственной безопасности и питания ФАО рекомендует странам учитывать влияние эталонного рациона питания на окружающую среду и климат, которое в настоящее время не учитывается, и повышать уровень информированности об этом.

Воздействие изменения климата и окружающей среды представляет все более серьезную угрозу для текущих усилий в сфере управления. Необходимо внедрять меры политики, способствующие устойчивому землепользованию, снижению загрязнения воздуха, обеспечению продовольствием уязвимых групп населения, сокращению потерь урожая и ограничению объема выбросов парниковых газов, связанных с сельским хозяйством. Деятельность Всемирной метеорологической организации в сфере долгосрочного мониторинга, обмена данными, информацией и знаниями, а также повышения качества специфических для конкретного контекста прогнозов и анализа жизненна важна для смягчения воздействия изменения климата и окружающей среды, – заявил глава Европейского регионального бюро ВМО Милан Дачич.

Чен Фан также отметил неблагоприятный состав продуктов питания, доступных на рынках Европы и Центральной Азии. Как отмечается в региональном обзоре, доступность продуктов животного происхождения превышает средний мировой показатель, в то время как потребление овощей, бобовых и рыбы ниже среднемирового показателя. Необходимо уделить больше внимания сельскому хозяйству, ориентированному на улучшение питания, способствующему обеспечению здорового рациона питания. Инициативы «Европейский зеленый курс» и «От фермы к столу» – это рамочные стратегии, которые могут способствовать преобразованиям.

Главным выводом является то, что несмотря на достижение значительного прогресса в диверсификации производства и обеспечении наличия продуктов питания в достаточном количестве, существует потребность в переориентации сектора производства продовольственной продукции и торговых систем на обеспечение здоровых пищевых рационов. В связи с этим для успешной реализации стратегий в области обеспечения устойчивого и здорового питания в этих странах могут потребоваться дополнительные усилия по просвещению потребителей и механизмы стимулирования для увеличения потребления фруктов и рыбы, помимо прочих продуктов питания, – добавил Чен Фан.

Стоимость здорового питания

Согласно докладу ФАО и результатам анализа данных о стоимости/экономической доступности продуктов питания в 14 странах Европы и Средней Азии здоровые рационы питания обычно являются дорогостоящими, поскольку они в среднем в пять раз дороже, чем рацион питания, удовлетворяющий только потребности в энергетической ценности за счет основных крахмалосодержащих продуктов.

К факторам, влияющим на стоимость, относятся торговля, государственные расходы и меры инвестиционной политики в цепочках поставок пищевой продукции. Чтобы справиться с их последствиями, ФАО и ВПП выступают за инвестиции, направленные на улучшение питания, реализацию целевых мероприятий, а также мер политики и программ социальной защиты с целью повышения экономической доступности устойчивого здорового питания. В этой связи в докладе представлен опыт Армении в области реализации мер социальной защиты, направленных на улучшение питания.

Преимущества полноценного питания влияют не только на отдельных людей, но и на общество в целом, а расходы на полноценное питание также несет все общество, – сказал Чен Фан.

В целом затраты, связанные со здоровым питанием, намного ниже, чем стоимость нынешних моделей пищевого потребления. Согласно данным проектов в рассматриваемых странах, если бы население перешло на здоровое питание, то прямые и косвенные затраты в сфере здравоохранения снизились бы до 97 процентов, а социальные издержки от выбросов парниковых газов снизились бы на 41–74 процента. Эти выгоды могут с течением времени потенциально увеличиться благодаря внедрению инноваций и новых технологий в области климатически оптимизированного сельского хозяйства.

Импульс, созданный пандемией, позволяет нам, помимо прочего, переосмыслить деятельности наших агропродовольственных систем и стать на путь преобразований в целях повышения качества продуктов питания при меньших издержках для окружающей среды. Созываемый этой осенью Генеральным секретарем ООН Саммит по продовольственным системам является для всех нас прекрасной возможностью разобраться с этим важным вопросом, – сказал Владимир Рахманин.

Доклад «Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии – 2020. Доступный здоровый рацион питания для борьбы со всеми формами неполноценного питания в целях улучшения здоровья» доступен онлайн на английском и русском языках.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…