Со школы нас учат, что в эволюции выживает сильнейший. Но что, если теорию Дарвина не так истолковали, и выживает не тот, кто сильнее всех, а тот, кто дружелюбнее? Что такое отбор на дружелюбность? И знали ли вы, что приручение собаки человеком, это следствие естественного отбора на дружелюбность?
Дарвин написал теорию происхождения видов примерно 150 лет назад, за это время сложилась крепкая, но не совсем верная интерпретация, кто же именно выживет. В нашем понимании, которое складывалось долгие годы, мы представляем, что эволюция предопределяет стратегию силы как выигрышную. Но на самом деле выживают те виды, у которых вырабатываются новые формы поведения, и те, которые хорошо адаптируются. Когда мы говорим про адаптацию, мы подразумеваем не только климатические условия, но и способность уживаться с другими видами, становиться более толерантными и дружелюбными к ним.
В последние годы тема дружелюбия и эмпатии стала одной из самых обсуждаемых в сфере научных исследований. Теория дружелюбности – это новая парадигма в науке, которая исследует роль дружелюбия в эволюции живых организмов и развитии социальных систем.
Идея теории дружелюбности заключается в том, что сотрудничество и дружелюбие – это не случайные черты поведения, а универсальные особенности, которые являются ключевыми для выживания и развития всех живых организмов, включая человека.
Также можно привести пример и в животном мире, императорские пингвины охотятся в группах, потому что так, куда легче и греются тоже вместе для того, чтобы выжить. Или же рыбки, которые сами заплывают в рот к хищникам, губаны-чистильщики. Получается, выживает не самый вредный, а самый милый.
Не редко мы удивляемся и тому, какими умными бывают собаки и как хорошо они понимают человека. Нас учили в школе, что собаки возникли под действием искусственного отбора. Но современные исследования говорят об обратном. Они показывают, что собаки эволюционировали из волков, примерно 20 000—40 000 лет назад. Это доказывает и то, что эволюция произошла тогда, когда у людей еще не было земледелия, они постоянно были в поисках еды, и в таких условиях не было возможности заниматься одомашниванием животных. Тогда как это происходило? В начале волков привлек запах еды и помоек, которые оставляли за собой люди. Они все ближе подходили к поселениям, и в этот момент возникал отбор особей с устойчивой психикой, способствующей не отбирать еду и составлять конкуренцию, а коммуницировать с людьми и добывать пищу абсолютно другим путем. Так начался естественный отбор на дружелюбие, который вылился уже в искусственный отбор и тоже на дружелюбие. В следствии, мы выбирали собак в основном, по их желанию находиться с нами, по их дружелюбию и не агрессивности. Таким образом и произошла эволюция. Волк “самоодомашнился”. Получается, это не мы выбирали собак, а они выбрали нас. Это выявили путем исследований Брайан Хэйр и Ванесса Вудс. Они и являются основателями данной теории.
Брайан Хэйр разработал теорию на основе исследований эмпатии и социального поведения у животных, а также исследований социальных систем у людей. Он предположил, что дружелюбие является биологически обусловленным и эволюционным преимуществом, которое приводит к более успешному выживанию и развитию.
Эту теорию доказывает и генетические эксперименты Дмитрия Беляева. В 1970-е годы был организован эксперимент по одомашниванию лисиц. За несколько поколений искусственного отбора по признакам лояльности и дружелюбия к человеку изменили не только внешность и повадки дикого животного, но и целый комплекс других признаков. Так многовековую эволюцию уместили в несколько поколений тем путем, который и исследовал Брайан Хэйр. Путем отбора дружелюбия.
Если говорить про эволюцию человека, то Хэйр начал наблюдать за поведением человекообразных обезьян. И выяснилось, что среди самых близких родственников человека – бонобо – природа также провела эксперимент дружелюбия. Удивительно, что ученые никогда не видели, чтобы бонобо убивали других бонобо. И самки бонобо доминирует наравне с самцами. Самки боноба предпочитали только дружелюбных самцов, а если самец проявляет агрессию, то они его исправляли. Самки держались группой и преследовали самца, и в таких условиях быть агрессивным энергозатратно и не имеет никакой пользы. Следовательно, с поведенческой точки зрения боноба дружелюбные. В этом случае самки ведут отбор на дружелюбие. Шимпанзе куда примитивнее.
Хэйр рассуждал, что собаки были дружелюбны по отношению к другому виду, боноба по отношению к самкам и детенышам, а люди, в свою очередь, были дружелюбны по отношению к чужакам. Это и позволило выжить и эволюционировать.
Теория дружелюбности – это новая и интересная парадигма в науке, которая помогает лучше понимать роль дружелюбия и сотрудничества в эволюции и развитии живых организмов и социальных систем. Несмотря на критику, теория дружелюбности продолжает привлекать внимание исследователей, и ее методы и подходы могут быть полезны во многих областях жизни.