Ученые из Токийского технологического института научили искусственную клетку самостоятельно генерировать белки и энергию, передает Toppress со ссылкой на HiNews

Достичь этого ученым удалось благодаря концентрации на разработке клеточной мембраны. По словам исследователя по имени Дзютэцу Курума, для создания энергетически независимой клетки им потребовалось создать искусственную клеточную мембрану с содержанием белков АТФ-синтазаы и бактериородопсина. Они стали основными инструментами для создания цикличной системы потребления и выработки энергии на основе внешнего источника, а именно солнечного света.

В процессе выработки энергии белок бактериородопсин поглотил желтые длины волн и переместил протоны из одной стороны искусственной мембраны в другую. В результате возникшего неравенства положительно заряженных ионов на разных сторонах мембраны, фермент АТФ-синтаза начал производить высокоэнергетические молекулы. За шесть часов освещения, клетка смогла заметно увеличить количество энергии, – рассказал исследователь.

По словам Дзютэцу Курума, получаемая энергия может использоваться для синтеза других клеточных компонентов. В дальнейшем исследователям предстоит наладить выработку большего количества белков, так как в этом эксперименте их разновидность была очень ограничена.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.