Канат Суханбердиев работает в Детском фонде ООН ЮНИСЕФ. Уже 4 года он выполняет очень ответственную роль координатора программы по здравоохранению. До этого Канат более 15 лет посвятил врачебной практике акушера-гинеколога. В медицине он приобрел большой опыт, начиная с должности врача-ординатора, потом заведующего отделением, заместителя главврача и международного консультанта. Корреспонденту Toppress.kz Канат Суханбердиев рассказал о своем пути, позитивном родительстве и результатах исследования развития детей раннего возраста в Казахстане.
- Начнём с самого очевидного вопроса. Вы более 15 лет проработали врачом. Почему решили так кардинально сменить сферу деятельности?
Работа врача требовала от меня постоянно обновлять свои знания в области охраны здоровья матери и ребенка и общественного здравоохранения, так как мне хотелось менять существующую практику, чтобы сделать ее лучше. Я часто оказывал помощь своим коллегам, которые проживают в разных областях, выезжал в командировки. Вместе с коллегами и мы пробовали изменить существующие подходы. Впервые в качестве международного консультанта я оказал техническую помощь своим коллегам, когда меня пригласили в Туркменистан, где я провел мастер-класс. После этого меня стали приглашать в Таджикистан и Кыргызстан для оказания им технической помощи в вопросах акушерской практики. Моей задачей было помочь им сохранить качество медицинских услуг при ограниченных условиях. Я очень много работал также и в Украине, в течение 2-3 лет я работал со своими коллегами из разных областей этой страны. И хочу сказать, что благодаря такому сотрудничеству у меня много друзей в разных странах.
Конечно, такая работа повлияла на меня как на специалиста, и у меня появился опыт для того, чтобы я мог работать в качестве сотрудника в международной организации, а именно в детском фонде ЮНИСЕФ ООН.
Я посчитал, что это большая возможность попробовать улучшить практику и качество медицинских услуг.
И после раздумывания, посоветовавшись с семьей и друзьями, я принял решение поменять место работы.
Я счастлив, что уже в течение 4 лет у меня есть такая возможность помогать своей стране через укрепление системы здравоохранения, оказание технической поддержки. Я продолжаю работать во благо интересов каждой матери, каждого отца и ребенка. Я также продолжаю работать во благо интересов практикующих врачей, акушерок и медсестер.
Конечно, сейчас я не работаю с пациентами. Моими инструментами являются сейчас не стетоскоп, скальпель или пинцет, сейчас я все больше с ноутбуком работаю, потому что стараюсь читать больше профессиональных публикаций. При этом я каждый день общаюсь с медицинскими работниками, продолжая с ними встречаться. Я также работаю теперь и с населением, чему искренне рад. Для того, чтобы внедрять в нашей стране эффективные инновационные технологии и подходы, которые считаются лучшими и доказанными, мне необходимо сначала самому в них разобраться.
Я продолжаю выезжать в разные области нашей страны для того, чтобы встречаться с коллегами – врачами и медсестрами с целью выявления их потребностей, разобраться в качестве услуг, менять практику. И мы всегда разговариваем на одном языке. Я понимаю их, а они понимают меня. Кроме того, я помогаю своим коллегам из других секторов понять потребности медработников и населения, потому у меня есть клинический и жизненный опыт. Мы все вместе пробуем изменить нашу жизнь к лучшему.
- Акушер-гинеколог – это очень сложная, ответственная, но при этом интересная и важная профессия. Даже не назовёшь работой, скорее миссия. Скучаете ли по врачебной практике?
Да, это интересная профессия. Но и сейчас мне скучать не приходится. Да, я не дежурю по ночам, не помогаю мамочкам во время родов, не оперирую. Скажу вам по секрету, мне иногда снится моя предыдущая работа, мои коллеги, наверное потому что думаю о них и переживаю за них, особенно сейчас, во время пандемии. Но в то же время моя настоящая работа тоже очень интересная, потому что здесь я могу делать что-то для укрепления системы здравоохранения. Я продолжаю читать лекции, обучать медработников, провожу мастер-классы, разрабатываю рекомендации, как для министерства здравоохранения, так и для конкретной медицинской организации, провожу исследования и т.д.
Я до сих пор считаю, что выполняю свою миссию, так как продолжаю свой путь, и мне кажется, что мой путь истинный. Это понимание помогает мне раскрыть мой потенциал, помогает моей самореализации и достижению успеха.
- Расскажите о своей работе в ЮНИСЕФ? Какие задачи стоят на сегодня перед вами как координатором программы по здравоохранению?
Мы с коллегами и партнерами ставим перед собой одинаковые задачи. Расскажу об основных. Во-первых, улучшать эффективность патронажных посещений для оказания медицинских услуг семьям с детьми до 5 лет. Во-вторых, интегрировать учебные модули по развитию ребенка в постоянное повышение квалификации медицинских работников. В-третьих, способствовать координации и интеграции отраслей социальной защиты, образования, внутренних дел и системы здравоохранения, в том числе, системы первичной медико-санитарной помощи для повышения эффективности и сокращения дублирования функций. В-четвертых, мы вместе с партнерами пробуем разработать систему стимулирования патронажных работников, в том числе, патронажных медицинских сестер и социальных работников первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), которые оказывают помощь семьям, находящимся в трудных жизненных ситуациях. Пятая задача – это способствовать внедрению новых информационных и коммуникационных технологий, уделяя особое внимание семьям с детьми до 5 лет. Шестая задача – пересмотреть настоящую практику оказания медуслуг по ведению беременной женщины, роженицы, родильницы и новорожденного в условиях пандемии и привести ее в соответствие с последними рекомендациями ВОЗ и ЮНИСЕФ, адаптированными к эпидемиологическим условиям страны. И последняя не менее важная задача – это разработать и утвердить национальный комплексный многолетний план по иммунизации, а также утвердить национальную стратегию по укреплению системы профилактики и контроля инфекции.
Сейчас пандемия, это сложное время для всех людей нашей планеты. И для меня лично.
Прошло лишь 9 месяцев с тех пор, как мы впервые услышали о COVID-19, а он уже унес жизни более 1 млн человек и заразил более 30 млн человек в 190 странах. Я потерял своих близких родственников, мои друзья потеряли своих родных. Мир был к этому не готов. Тревожит то, что количество случаев снова увеличивается. Об этом вирусе до сих пор многое неизвестно. В этом году моя работа связана с тем, чтобы координировать техническую и финансовую помощь нашей стране, в том числе, и системе здравоохранения.
- Расскажите, пожалуйста, о результатах исследования государственной системы развития детей раннего возраста, дошкольного воспитания и обучения в Казахстане, которое ЮНИСЕФ проводил совместно с министерством образования и науки, министерством здравоохранения, а также национальной рабочей группой в 2017 году?
По итогам этого исследования я могу поделиться некоторыми интересными фактами. Хотел бы сказать, что в Казахстане только у половины детей дошкольного возраста (50,7%) мамы вовлекаются в подготовку к школе и обучение. Это когда мама как минимум 4 раза в месяц проводит с ребенком занятия, помогает ему подготовиться к школе. В то же время мы обнаружили, что только 6,6% отцов вовлекаются в развитие своего ребенка. Оказалось, что только 6% отцов как минимум 4 раза за последний месяц читали своим детям сказки. Кроме этого по итогам исследования стало известно, что только 60% детей в возрасте до 5 лет имеют как минимум 3 книжки. Детей в возрасте до 3 лет, имеющих минимум имеющих 3 книги – 30%. У сельских детей статистика еще хуже. Мы рекомендуем, чтобы родители начинали читать детям книги как можно раньше.
Есть и другие настораживающие факты. Это когда дети остаются без присмотра. Уход при этом оказывается неадекватным. Процент небольшой – 7% детей от 2 до 5 лет могут оставаться без присмотра более, чем на 4 часа. 1,2% детей от 0 до 2 лет также остаются без присмотра.
Кроме этого, нам стало известно, что 53% детей в возрасте от 1 до 14 лет подвергается как минимум одной форме психологического или физического наказания со стороны взрослых членов семьи, а 47% подвержены психологической агрессии.
- Как акушер-гинеколог с большим стажем, расскажите о своём видении задач, которые стоят перед будущими и настоящими родителями: правильное планирование беременности, уход за новорождённым, воспитание нового человека. Как вы понимаете модное сейчас выражение «осознанное родительство»?
Очень интересный и важный вопрос. Ответ мой будет обращен к родителям. Конечно, важно, чтобы семьи планировали беременность и готовились к этому осознанно, а окружающая обстановка способствовала бы этому. До зачатия как минимум за 3 месяца супружеская пара должна принимать фолиевую кислоту как единственный метод доказанной профилактики врожденных пороков развития. Необходимо употреблять пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Конечно, есть семьи, которые не могут себе этого позволить. Здесь нужно выстраивать государственную систему поддержки семей находящиеся в трудной жизненой ситуации. Хорошо, если будущие родители проверяют свое здоровье перед беременностью. Но реалии таковы, что чаще всего к доктору приходит уже беременная женщина. Здесь очень важна роль доктора, акушерки и семьи. Для беременной женщины необходимы две вещи: качественные консультации медицинского работника и поддержка родных. После родов необходимо рекомендовать не только осознанное родительство, а уже позитивное родительство, или как мы говорим «позитивное воспитание». Это такое поведение родителей, которое учитывает все интересы ребенка: а именно, питание, соблюдение прав, отсутствие пренебрежения, жестокого обращения и насилия, признание личности ребенка, обеспечение наставления, создание ценностей, установка ограничений – таким образом обеспечивая полноценное развитие ребенка.
Существует пять ключевых столпов положительного воспитания детей: безопасная, защищенная, полная любви обстановка; благоприятные условия для обучения; положительная дисциплина; разумные ожидания; навыки самопомощи. Эти столпы закладывают фундамент положительного воспитания в любом возрасте.
Хочу подчеркнуть, что чтение книг детям – необходимый компонент позитивного родительства. Каждый третий ребенок в детском саду не имеет навыков, требуемых для учебы.
Исследования показывают, что чтение вслух – это единственный наиболее важный фактор, подготавливающий детей к учебе.
В-первых, идет развитие языка. Число слов, которые знает ребенок при поступлении в детский сад – это основной предиктор будущего успеха ребенка. Также чтение детям вслух важно для развития навыков грамотности, обогащения словарного запаса. От рождения до 3 лет – это критически важные годы в развитии языковых навыков. Поэтому читать нужно сразу после родов. Чтение развивает личную привязанность. Есть ли что либо лучше, чем разделить вместе радость хорошей книги?
Если каждый родитель будет своему ребенку каждый день читать как минимум 15 минут, то за 5 лет он прочитает 27375 минут или 463 часа – этого достаточно, чтобы оказать влияние на всю его жизнь.
Справочно:
Отметим, что в нашей стране поддерживается статус материнства и детства. К примеру, больше десяти лет многодетные матери получают материальные пособия от государства. В частности, в пакете мер такой господдержки пособия по рождению детей по данным Правительства для граждан имеется:
- фиксированное единовременное пособие при рождении ребенка в размере 38 МРП и 63 МРП;
- ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком по достижению им 1 года;
- ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им 1 года в размере 40% от ежемесячного дохода женщины за последние 24 месяца.
- единовременную материальную помощь из-за потери основного источника дохода в связи с родами и уходом за малышом в размере среднемесячного дохода за последние 12 месяцев с коэффициентом 4,2, для второго и более ребенка – 4,7.