10 тысяч литров кумыса одновременно взбили в Карагандинской области, передает Toppress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
Таким образом местные жители отметили 90-летие Жанааркинского района и 125-летие великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина. К полудню на площади Караул-тобе села Атасу собрались сотни женщин, облаченных в национальные костюмы.
У каждой был специальный сосуд для взбивания кумыса – кубе, 5 литров свежего кобыльего молока и 5 литров закваски – готового кумыса. Одновременно они влили в сосуды жидкости и и начали взбивать.
Я вообще активистка. Я живу в поселке Оралбай, моя семья держит 15 лошадей. Я сама дою их, сама готовлю кумыс. Если его правильно приготовить и закрыть, он хранится всю зиму. Обычно заготавливаем литров 60-70. Кубе должно быть чистым. Изнутри его смазывают домашней сметаной и окуривают дымом. Тогда кумыс вкуснее. Взбивать его нужно минимум 50 раз, но лучше 100. Чем больше взбиваешь – тем лучше кумыс. Когда предложили участвовать в установлении рекорда, с радостью согласилась. Люблю любые общественные мероприятия. А тут и вовсе приятно осознавать себя участницей такого рекорда, – рассказала одна из участниц по имени Гунеш.
Оценивала старания умелиц представитель Книги рекордов Гиннесса Юделькис Диас из Кубы, проделавшая 18-часовой путь в Казахстан. После того, как рекорд был зафиксирован, ей предложили попробовать кумыс и баурсаки. Крепясь перед камерами, она выпила напиток, но от второй порции воздержалась.
Кумыс мне показался интересней. Баурсаки – обычный хлеб. Но в сочетании вкусно. Чтобы зафиксировать рекорд, мы пересчитали всех участников. Важно было, чтобы все действовали синхронно, – поделилась впечатлениями Юделькис Диас.
В мероприятии приняли участие производители кумыса из 12 сел и 2 поселков. Мужчины и женщины в национальных костюмах исполнили специально написанный к событию "Жанаарка вальс".