Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал, что продовольственные магазины в условиях ЧП должны работать с 10 утра до 18:00, передает Toppress.kz.
Министр опубликовал на своей странице в facebook список рекомендаций по работе объектов торговли во время ЧП. Он уточнил, что в местах, где действует карантин, к функционированию магазинов предъявляются особые требования, которые устанавливает Госкомиссия по обеспечению режима ЧП.
Закрыть непродовольственные торговые рынки, крупные торгово-развлекательные центры, торгово-развлекательные центры, крупные торговые дома, крупные торговые центры, имеющиеся на их территории и отдельно расположенные кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств.
Торговые объекты (торговые центры, гипермаркеты,торговые дома, продовольственные рынки, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома, другие объекты розничной торговли) площадью менее 2000 кв.м.,для обеспечения продовольственной безопасности работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций, в частности:
1) время работы с 10:00 часов до 18:00 часов;
2) продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, следует осуществлять только в упакованном виде;
3) реализация продуктов питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов;
4) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
5) установить тепловизоры на всех действующих входах для постоянного мониторинга состояния посетителей;
6) допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;
7) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
8 ) проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;
9) не допускать образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;
10) закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов;
11) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.
Объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т.д.), расположенным на территории торговых объектов, усилить меры санитарной безопасности,в частности:
1) осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки;
2) рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
3) недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
4) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
5) по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
6) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.
7) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы.
Ограничение функционирования объектов общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и т.д.)
1) ограничить время работы до 22.00 часов;
2) ограничить количество посетителей не более 50 человек одновременно;
3) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
4) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа — полы;
5) вводится запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживание посетителями;
6) недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
7) рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе с посетителями (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
8 ) по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
9) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.
10) оказание услуг населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);
11) соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров в ресторанах, кафе, барах, столовых и т.д.
Ограничение функционирования объектов сферы услуг (салоны красоты, ателье и другие):
1) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
2) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
3) допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей.