Ряд продуктов может ускорить старение мозга. Об этом рассказала диетолог Серена Пун (Serena Poon), передает Toppress.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Самыми вредными для мозга она назвала три продукта, вызывающих в организме воспаление.
Некоторые из основных виновников этого процесса, такие как добавленный сахар (сахара и сиропы, добавленные в продукты во время обработки или переработки), переработанное мясо и рафинированные углеводы, широко распространены в стандартном рационе, – уточнила она.
Эксперт объяснила, что употребление слишком большого количества сахара “убивает” память и увеличивает риск слабоумия. По ее словам, сахар сейчас можно найти почти везде: от напитков и десертов до заправок для салатов, замаскированных под “полезные”.
Выбирайте несладкие варианты или попробуйте приготовить еду дома, чтобы контролировать потребление сахара, – посоветовала она.
Вторым компонентом, от которого следует отказаться, диетолог считает рафинированные углеводы. Они содержатся в белом хлебе, выпечке и сухих завтраках. У таких углеводов нет питательной ценности, добавила она. Они изменяют функции в нескольких областях мозга.
Вместо этого выбирайте цельнозерновые продукты и другие сложные углеводы, такие как бобовые и овощи, – уточнила Пун.
Кроме того, она призвала отказаться от полуфабрикатов, переработанного мяса, которые также ведут к слабоумию.