Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала врач-диетолог Наталья Голушко, передает Toppress.kz со ссылкой на sibmeda.ru.
Сколько можно?
Прежде всего, встаёт вопрос – насколько можно похудеть за данный период. Вопрос непростой. Связан со многими факторами – мотивацией, количеством избытка веса, возрастом, полом, привычками в питании, состоянием здоровья и другими. И всё же, на какой результат мы можем рассчитывать и, в то же время, не навредить организму?
Как отмечает эксперт, месяц – хороший отрезок времени, чтобы сбросить 3-5 килограммов. Можно рассчитать и точнее. Так, в первые 5-7 дней идёт быстрый сброс за счёт выведения избытка жидкости и начала расщепления жиров подкожно-жировой клетчатки. В среднем, это минус 1-2 кг. Далее идёт планомерное снижение за счёт, в основном, жировой ткани и составляет 100-150 г в сутки. Это ещё минус 2-4 кг за 25 дней.
«Помните, если у вас избыточный 1 кг, то на 3 кг снизить вес вам вряд ли удастся. Если у вас 30 кг избытка, то потеря может быть и 5, и 6 кг, особенно, если резко повышается активность, то есть возрастает расход энергии и скорость обменных процессов за счёт правильно выстроенного рациона и физической нагрузки», – напоминает Наталья Голушко.
У кого-то быстрее уходят килограммы, у кого-то – сантиметры. Чтобы быстрее уходили объёмы – минимизируем в рационе всё, что держит воду: соль, сахар, большинство углеводов, в том числе, сокращаем каши, хлеб, фрукты. Добавляем – антицеллюлитный гель и массаж. Это позволит улучшить кровообращение, а значит, сделать более эффективным липолиз (расщепление жиров) в проблемных зонах.
От чего стоит отказаться?
Во-первых, это белый хлеб, булочки, десерты, крупы (манная, кукурузная, пшеничная, ячневая), соки и сладкие фрукты (виноград, бананы, мандарины), так как простые углеводы повышают уровень сахара крови, за счёт чего стимулируют выброс инсулина. Инсулин блокирует расщепление жиров, то есть блокирует процесс сброса веса.
Во-вторых, это колбасные изделия всех видов – лидеры не только по скрытым жирам, но и углеводам.
В-третьих, солёные и маринованные огурчики, помидорчики, перчики и т.п., которые содержат колоссальное количество соли и сахара. Они держат воду в организме, поэтому цифры на весах не будут радовать.
На что рекомендуем делать акцент в рационе?
Главные компоненты нашего рациона в данный период – это зелень (все виды листового салата, петрушка, укроп, руккола), овощи (капуста всех разновидностей, огурцы, помидоры, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль), рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина). Такой рацион богат не только белком, необходимым для похудения, но и важнейшими компонентами красоты – витаминами А, Е, С, омега 3 жирными кислотами. Также будут актуальны блюда из яиц, молочные продукты низкой и средней жирности (творог, кефир, йогурт, творожный сыр). Несколько раз в неделю можно включить в рацион субпродукты (печень, сердце, язык), овощи с высоким гликемическим индексом (морковь, свёклу, кабачок), фрукты, зернобобовые, крупы.