Ученые из Оксфордского университета определили, что свободные, то есть добавленные в пищевые продукты и напитки производителями, сахара увеличивают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine, передает Toppress.kz.
Исследование показало, что каждые 5% энергии, полученных человеком из свободного сахара, увеличивает риск развития болезней сердца на 6% и инсульта на 10%. А вот увеличение количества клетчатки в рационе питания на 5 граммов в день снижет вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней на 4%.
Ученые отмечают, что связь между потреблением свободного сахара и риском развития болезней сердца и инсульта заключается в том, как организм усваивает свободный сахар по сравнению с сахаром в цельных продуктах. Как правило, свободные сахара встречаются в пищевых продуктах, питательная ценность которых не велика, что приводит к перееданию и избыточному потреблению калорий, что, в свою очередь, приводит к избыточному весу и является общепризнанным фактором риска сердечных болезней.
В исследовании использовалась информация о пищевых привычках свыше 110 000 человек, проживающих в Великобритании, состояние здоровья которых затем отслеживалось в течение девяти лет. Также были проанализированы на количество углеводов 206 продукта питания и 32 напитка, после чего из них выделили сахара, которые поделили на клетчатку, а также свободные и несвободные сахара.
За период исследования количество сердечно-сосудистых болезней (болезни сердца и инсульт вместе взятые) обнаружено у 4188 участников, болезни сердца у 3138 и инсульт у 1124. После корректировки результатов авторы пришли к выводу, что общее потребление углеводов не связано с вероятностью возникновения сердечно-сосудистых болезней. Однако постоянное употребление свободного сахара из таких продуктов, как сладкие напитки, фруктовые соки и сладости, было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых болезней.
Основываясь на собственных выводах, исследователи предлагают для предупреждения осложнений с сердцем, отказаться от вредных привычек и снизить вред для здоровья заменив потребление свободных сахаров «несвободными сахарами», которые естественным образом содержатся в цельных фруктах и овощах, а также увеличить потребления клетчатки.