Специалисты по диетологии убеждены: овощи – это незаменимая часть любого рациона, особенно если твоя цель – уменьшение веса. Замороженные овощи не уступают по своей питательности свежим. Диетолог Роксана Эхсани и нутрициолог Тамара Хоффман рассказывают, какие из замороженных овощей являются самыми полезными, передает Toppress со ссылкой на Lux.fm.
Диетологи поделились списком овощей, которые стоит добавить в рацион, если ты хочешь похудеть:
Брокколи
В научном обзоре 2023 года, опубликованном в журнале Antibiotics, подробно рассмотрели положительное влияние брокколи на организм. Этот овощ содержит много клетчатки, витамины A, C и K, минералы (например кальций, калий, железо), антиоксиданты и биоактивные вещества – глюкозинолаты, сульфорафан, индол-3-карбинол. Благодаря им брокколи может помогать бороться со свободными радикалами, уменьшать воспаление и снижать риск некоторых типов онкозаболеваний, как подтверждает исследование 2022 года, опубликованное в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.
Цветная капуста
Этот овощ, как и брокколи, содержит небольшое количество калорий, но много клетчатки, что делает его хорошим союзником в борьбе с лишним весом. К тому же цветная капуста богата антиоксидантным витамином С и витамином К – оба необходимы для поддержания здоровья костной ткани.
Зеленая фасоль
По составу питательных веществ она близка к таким овощам, как сельдерей, айсберг, капуста и лук. По данным Министерства сельского хозяйства США, в одной порции замороженной зеленой фасоли содержится 3 грамма клетчатки и 2 грамма белка.
Шпинат
Шпинат – отличный выбор для тех, кто хочет потреблять меньше калорий и одновременно получить больше клетчатки. В одной чашке замороженного шпината – около 5 граммов клетчатки. К тому же он содержит витамин С, железо, фолиевую кислоту и немного белка, как сообщает Министерство сельского хозяйства США.
Зеленый горошек
Этот овощ – настоящий чемпион по содержанию белка. В чашке – 7 граммов белка и 6 граммов клетчатки. Такой баланс позволяет дольше оставаться сытым и тем самым поддерживает процесс снижения веса.