О причинах возникновения женской преступности не только в Казахстане, но и во всем мире, спорят не одно десятилетие: начиная с того момента, как в двадцатом веке женщины наконец обрели полную свободу (разумеется, с оговорками в некоторых странах), в ней начали искать корень многих общественных проблем, связанных с переосмыслением роли женщины в социуме.
Однако особенное внимание проблеме женской преступности в Казахстане начали уделять в 90-е годы ХХ веке в связи с большим всплеском преступлений различного характера и степени тяжести, совершаемых «хранительницами очага». Профессор Е.И. Каиржанов, посвятивший исследованию женской преступности несколько научных трудов, называет следующие цифры: с 1997 по 1999 годы в 2,5 раза увеличилось количество женщин, совершивших преступления в сфере экономики – незаконное предпринимательство, обман потребителей, изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг. Далее, женщины начали активнее вовлекаться в опасную преступность в указанное выше время – общее число преступниц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, выросло на 32,3 % по сравнению с началом 90-х. В общем же за период 1997-1999 годов на 74,6% увеличилось количество преступников женского пола в общем числе. С тех пор коэффициент частотности совершения преступлений женщины только возрастал.
Так в чем же состоит особенность женской преступности, в чем причины ее возникновения и есть ли способы ее профилактики? Давайте попробуем разобраться.
По мнению многочисленных исследователей, своеобразие женской преступности связано с социальными ролями и функциями, биологической и психологической спецификой существования женщин. «Отставание» же женской преступности от мужской исследователи объясняли по-разному: так, А. Кетле объяснял эту ситуацию изначальной слабостью женщин в физическом плане, а также неспособностью их вырваться из круга семейной жизни и следующих за этим обязанностей; с этим же исследователь связывал невовлеченность женщин в активную общественную жизнь.
Ч. Ломброзо придерживался несколько иной точки зрения: он считал, что более низкая интенсивность женской преступности связана с особенностями женского организма и характера, природой женщины, и в определенной степени – с ее «биологической недоразвитостью». Однако данные исследования касались женщины ХХ века, а что же мы наблюдаем в ХХІ?
Сегодня на рост женской преступности влияет неразличение социальных обязанностей и ролевых моделей мужчины и женщины, связанные с их большой занятостью и на работе, и дома. Соответственно, крайне высок процент возникновения конфликтов, которые вполне способны завершиться преступление, причем он одинаков и для мужчины, и для женщины.
Итак, все совершенные женщинами преступления можно разбить на две основные группы:
-преимущественно корыстные преступления;
– насильственные преступления.
Важно отметить, что первая группа преступлений по численности значительно превышает вторую. И, как говорят криминалисты, психологи и социологи, правонарушения женщины чаще совершают ради нужд семьи – мужа, детей и так далее.
В основе причин женской преступности лежат следующие явления и процессы, а именно:
1) ослабление социальных институтов, и в первую очередь – семьи;
2) сильно возросшая за последние годы напряженная обстановка в обществе, приводящая к конфликтам и враждебным настроениям;
3) рост антиобщественных явлений, таких как наркомания, алкоголизм, проституция и так далее.
Все перечисленные явления способствующие существованию женской преступности, тесно переплетаются друг с другом, и постепенно под влиянием глобальных перемен, происходящих в государстве, стали набирать силу.
Как отмечают исследователи, причины преступности среди женщин тесно связаны с противоречиями общественного развития, к сожалению, ставшие сегодня нормой для каждого человека, живущего в современном мире.
По характеру совершаемых преступлений выделяют следующие типы преступниц:
·«хозяйственный» тип – женщины, совершившие преступления, связанные с хищениями имущества, принадлежащего государству или обществу; преступления должностного характера а также связанные с дачей и принятием взяток.
·«крадущий» – женщины, совершившие ограбления личного, государственного и общественного имущества;
·«корыстно-насильственный» – женщины, совершающие грабежи и иные разбойные нападения;
·«насильственный» – женщины, совершающие убийства или причиняющие телесные повреждения разной степени тяжести, а также действия насильственного или хулиганского характера;
·«специфический» – женщины, обвиненные в незаконном осуществлении аборта или передаче венерических болезней.
Так каким же образом можно предупредить женскую преступность? Существует несколько путей, различающихся между собой степенью доступности и эффективности. О них и поговорим подробнее:
1.Функционирование уголовной политики, которая должна быть не только действенной, но и учитывающей все изменения, происходящие в сфере женской преступности. Все меры, осуществляемые в рамках политики должны быть основаны на на законе и обеспечечены всеми гарантиями правового порядка.
2.Создание такой социальной политики, которая ориентировалась бы на интересы и нужды человека и была качественной и своевременной.
3.Необходимо создать и развить такую эффективную систему профилактики женской преступности, которая использовала бы потенциал различных общественных организаций, и в их числе – религиозных и благотворительных.
4.Постоянная работа над повышением уровня нравственности в обществе, а также снижение в нем агрессивных и тревожных настроений; формирование более терпимого отношения к лицам, нарушавших закон.
5.Предупреждение преступности с помощью широкого внедрения в его практику научных исследований и рекомендаций.
6.Налаживание связей между спецслужбами различного характера – например, между правоохранительными и социальными органами для более серьезного контроля за деятельностью некоторых организаций и граждан, представляющих определенную опасность.
7.В продолжение предыдущего пункта – улучшение качества работы органов правопорядка касательно выявления, пресечения и расследования фактов преступности и справедливый подход к наказанию виновных.
Однако следует помнить, что все перечисленные выше меры будут эффективными лишь при условии совокупного и при этом дифференцированного подхода, то есть с учетом специфики и конкретного региона, в котором было совершено преступление, и личных особенностей лица, его совершившего.
Для укрепления законности и правопорядка в нашем молодом государстве следует серьезно подойти к вопросу предупреждения женской преступности. Надеяться на снижение уровня преступности можно лишь в случае решения проблем, уже возникших на данный момент и продолжающих появляться в сфере экономики, духовной сферы и других жизненно важных сферах общества. Этому сможет способствовать как очищение нравственной атмосферы общества, так и более серьезный подход к делу воспитания молодежи. И, разумеется, ни в коем случае нельзя решать проблему женской преступности в отрыве от нее – если не создавать программы, способствующие профилактике женских преступлений, то все позитивные методы, описанные ранее, будут просто бесполезны.