"Самая титулованная шахматистка" и международный гроссмейстер Динара Садуакасова в эксклюзивном интервью порталу Toppress.kz рассказала о грядущем командном Чемпионате мира по классическим шахматам, который впервые пройдет в Астане, написанных книгах и планах на будущее.
– Чего лично Вы ждете от грядущего Чемпионата мира по шахматам?
– Это уникальная возможность принять участие в сильнейшем командном турнире. В Казахстан приедут команды, в числе которых победители и призеры Олимпиады, чемпионатов Азии и мира. И, конечно же, играть в такой компании престижно и интересно. Думаю, будет захватывающая борьба. Я надеюсь, что команда постарается выложиться на все сто и покажет лучшую игру. Нас всегда поддерживают наши болельщики, а в Астане поддержка будет особенной, ведь говорят: дома и стены помогают
– Как относитесь к тому, что в масс-медиа Вас называют "шахматной королевой"?
– Мне приятно, но в тоже время я понимаю, что есть определенная ответственность нести такое звание, нужно очень много работать, чтобы подтверждать его. Очень хочу, чтобы шахматы становились ещё более популярными в нашей стране, поэтому провожу сеансы и мастер-классы, выпускаю книги. Стараюсь не забывать и о своей социальной работе, которая мне нравится, которой отдаю время и силы. Это интересно и считаю, что это нужно делать. Невозможно замыкаться в чем-то, ограничивать себя.
– В декабре прошлого года Вы презентовали книгу на казахском и русском языках по шахматам. Расскажите, тяжело ли было над ней работать?
– Для меня это был не первый опыт – в 2014 году я уже издавала книгу, предназначенную для тех, кто только начинает играть в шахматы и она также была основана на моих партиях. Вторая книга создана по такому же алгоритму, дополнена новыми партиями, добавились разделы, увеличилось количество задач и этюдов, степень сложности. Если первая книга была издана в помощь начинающим, то вторая – уже для тренеров и более продвинутых разрядников-шахматистов. Сложнее было издавать книгу на казахском языке, приходилось обращаться в библиотеку, научные центры, к филологам, к специалистам-переводчикам. Старалась максимально адаптировать материал, чтобы для казахоязычных пользователей книга стала полезной.
– А есть ли в планах выпуск третьей книги? И если да, то войдут ли в нее партии с Чемпионата мира?
– В декабре прошлого года я презентовала свою книгу по шахматам на казахском и русском языках, основанную на своих примерах. Пока в планах третьего издания нет, но, если и возьмусь за следующую книгу, то, надеюсь, смогу включить туда партии из грядущего чемпионата. Пусть удачно сложится турнир!
– Вы занимаетесь популяризацией шахмат в Казахстане. Какие планы в этом направлении есть у Вас на этот год?
– Разумеется, в приоритете сейчас удачное выступление на Чемпионате мира. Хочу отметить, что официальные командные турниры особенные, они важны, потому что мы выступаем за честь страны. Что касается моих планов, то у меня есть график, запланированы турниры, сборы – следите за новостями (улыбается – прим.ред.).
Как Посол доброй воли детского фонда ООН – ЮНИСЕФ, я активно участвую в работе, поддерживаю акции, компании и об этом пишу, делюсь в соцсетях во время встреч и других мероприятиях. Мне бы хотелось своим вкладом, своим вниманием и участием в работе этой организации привлечь общество к проблемам детей и подростков, показать, что они нуждаются в заботе и уважении. Проводя занятия, турниры, встречи, обучая шахматам и популяризируя этот спорт, можно воспитать хороших граждан страны. И в этом году я продолжу свою работу в этом направлении, запланировано очень много интересных проектов.
– Вы неоднократно говорили о том, что важнейшая цель для Вас – звание чемпионки мира по шахматам. Как Вы идете к ней?
– Самое главное – не прекращать работать, продолжать двигаться в этом направлении. Когда ты накапливаешь знания, часы работы, то они обязательно выльются во что-то большее, дадут хороший результат. Буду идти к этой цели. Главное – не останавливаться, делать завтра лучше, чем сегодня.
Фотографии предоставлены Орал Утешевой –
официальным представителем
Динары Садуакасовой