Король ужасов Стивен Кинг за несколько получил 1,3 тысячи ответов на свой вопрос. Писателя заинтересовало, почему майонез белого цвета, передает Toppress.kz со ссылкой на "Новости литературы".
Исходя из теории, что глупым может быть только вопрос, который вы не задаете (постулат, с которым некоторые не согласятся), спрошу: почему майонез белый?, – написал автор на своей странице в Twitter.
Поклонники писателя не смогли оставить вопрос своего любимца без ответа, и на него сразу посыпались сотни ответов.
Потому что он не коричневый.
Просто представьте, что было бы, будь он розовым.
Красный был занят?
Вы бы ели его, если бы он был фиолетовым?
Потому что черный майонез был бы слишком металлическим для широких масс.
Потому что яичные белки.
Потому что в нем есть майонез.
Потому что, будь он красным, это был бы кетчуп.
В конце концов фанаты пришли к мысли, что майонез — это эмульсия, и секрет именно в этом.
Я погуглил это Краткий ответ: в магазинном майонезе меньше желтков на объем масла, а желтки дают большую часть желтого цвета. Главным образом причина в том, что в магазинном майонезе добавляется вода, не полагаясь на достаточную влажность яичных желтков и уксуса.
Главное, что придает домашнему майонезу желтый цвет, — это более высокое соотношение яичного желтка к маслу. В магазинном майонезе используется больше яичного белка, а добавление воды позволяет им эмульгировать больше масла с меньшим количеством яичного желтка, в результате чего получается более белый и менее желтый цвет.
Ответ без шуток: майонез — эмульсия. Миллионы крошечных капель масла и воды находятся в подвешенном состоянии. Майонез белый по той же причине, что и облака. Большие сборища маленьких капелек рассеивают и преломляют свет в разные стороны, создавая белый цвет.