Руководство и коллектив ТОО «КазНИИ животноводства и кормопроизводства» (КазНИИЖиК) обратились в «Казахстанскую правду» с жалобой на непрекращающиеся проверки со стороны головной организации – некоммерческого акционерного общест­ва «Национальный аграрный научно-образовательный центр», передает Toppress.kz.

В письме сообщается, что с начала текущего года проведено уже 6 проверок финансово-хозяйственной деятельности института. При этом проверяющая сторона ни разу не ознакомила авторов обращения с заключениями и не предоставила акты по результатам проверок. В связи с чем представители научного учреждения просят редакцию разобраться в данной ситуации и предать огласке факт «незаконного вмешательства НАО «НАНОЦ» в дея­тельность ТОО «КазНИИЖиК».

Мы встретились с исполняющим обязанности председателя правления ТОО «КазНИИЖиК» Нурланом Тлевлесовым. В беседе с нами он рассказал, что все аграрные научно-исследовательские институты находятся в ведении управляющей компании НАНОЦ, являются ее дочерними предприя­тиями. Государство соз­дало единого оператора, чтобы он помогал научным учреждениям в решении насущных задач, оказывал методологическую или техническую поддержку.

К сожалению, в последнее время складывается ощущение, что вместо помощи нас хотят уничтожить. Прямо в данный момент проводится очередная, шестая за этот год, проверка деятельности НИИ. Причем проверяющие без нашего ведома находятся в нашем филиале – институте овцеводства, который расположен в селе Мынбаево Алматинской области. Все это приводит к негативным последствиям – коллектив лихорадит. Ученые, отвечая целыми днями на вопросы проверяющих, отвлекаются от своих прямых обязанностей. Ладно бы у нас выявили нарушения и дали указание их исправить, но мы не получили на руки ни одного результата проверок, – рассказал Нурлан Январбекович.

Более того, НАНОЦ подал на дочернюю организацию судебный иск с требованием взыскать в свою пользу дивиденды в сумме 63 млн тенге по результатам 2019 года. Однако по решению Специализированного межрайонного экономического суда Алматы от 13 сентября сего года в удовлетворении искового заявления было отказано. Как выяснилось, аудитор управляющей компании неправильно подсчитал размер требуемых выплат.

Еще одним камнем преткновения стало требование НАНОЦ отдать им Систему учета племенных животных (ИАС), которая принадлежит КазНИИЖиК.

По собственной инициативе и заданию Минсельхоза мы за счет внутренних резервов продолжаем усовершенствовать действующую информационную систему, а также начали разработку новой ее версии по современным технологиям. Мы тесно сотрудничаем с пользователями – фермерами, республиканскими породными палатами, лабораториями для того, чтобы действующая ИАС и разрабатываемая новая система были удобными и полностью удовлетворяли потребности пользователей, – продолжил Нурлан Тлевлесов.

Наши ученые активно участвуют в доработке и улучшении сис­темы в части селекции, потому как нужно всегда помнить, что ИАС – это прежде всего инст­румент для ведения племенной работы. С какой стати нам ее отдавать? Вы слышали, что недавно председатель Антикоррупционной службы доложил Главе государства о коррупционных правонарушениях, выявленных в НАНОЦ? Может, им надо у себя там разобраться, чем «искать бревно в чужом глазу»?

Но это еще полбеды: на руководство КазНИИ животноводства и кормопроизводства ополчился их же филиал – институт овцеводства. Дело в том, что ученые не получают зарплату, которую им должна начислять головная организация.

Как пояснил Нурлан Тлевлесов, каждые 3 года Минсельхоз объявляет конкурс на программно-целевое финансирование научных программ. Все подведомственные отраслевому минис­терству учреж­дения участвуют в этом конкурсе.

Нынче заявка института овцеводства на проведение научных исследований не набрала порогового балла, – сообщил наш собеседник. – Откуда теперь взять деньги на финансирование организации? Закрыв на это глаза, мы выделили в помощь филиалу 52 миллиона тенге. А они поднимают шум, причем больше всего горлопанят люди, которые и виновны в провале программы, – добавил ученый секретарь института и замдиректора по науке.

Как выяснил автор этих строк, в своих обращениях к министру сельского хозяйства, в Админист­рацию Президента РК, а также в партию «Nur Otan» коллектив НИИ овцеводства пишет, что их учреждение (якобы по вине Нурлана Тлевлесова) находится на грани ликвидации. Ученые обвиняют руководителя КазНИИЖиК
в непрофессионализме, перерасходе и нецелевом использовании средств, нарушениях в бухгалтерском учете.

В свою очередь сотрудники КазНИИЖиК написали коллективное обращение главе Минсельхоза в поддержку своего шефа. Вкратце обрисовав ситуа­цию с проверками, негативно отражаю­щуюся на работе института, подписанты (97 человек) подробно рассказали об успехах, достигнутых за последние 3 года.
В частности, организовано обу­чение молодых ученых в вузах республики и за рубежом, обновлена материально-техническая база НИИ, проводятся исследования по вопросам восстановления пастбищных культур, обеспечения животных кормами. Кроме того, соз­дана экспериментальная база для содержания подопытного поголовья КРС, построена площадка для механизированного доения кобыл.

Коллектив ТОО «КазНИИ животноводства и кормопроизводства» считает, что проверки, учиняемые НАО «НАНОЦ», проводятся с нарушениями норм устава института и гражданского законодательства РК. Попираются права и интересы ученых, не соблюдается корпоративная этика.

Уставший от всех этих разборок и передряг Нурлан Тлевлесов заявляет, что готов уйти с поста, лишь бы оставили в покое возглавляемое им учреждение. Ему здоровье дороже, тем более что недавно он перенес операцию на сердце.

Мы пытались взять комментарий по данной ситуации у председателя правления НАО «НАНОЦ» Гульмиры Исаевой, но, к сожалению, на наши звонки и сообщение в WhatsApp чиновница не ответила. Просим рассматривать этот материал как официальный запрос и обещаем опубликовать точку зрения оппонентов
КазНИИЖиК на страницах газеты.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.