Политолог Марат Шибутов высказался о многочисленных обсуждениях вокруг создания платформы цифрового правительства Казахстана со Сбербанком. Свою точку зрения политолог выразил на своей странице в Facebook, передает Toppress.kz.
Человек пошел на работу, по пути отметил свое местоположение в американском Instagram вместе с фото в лифте, отправил корпоративный отчет через систему документооборота немецкой Sap, провел совещание в китайском Zoom, работал на компьютере с американской Windows, потом заказал обед в испанском Glovo, конечно отправив туда данные своей карточки, а пока обед едет, стал писать в чате американского WhatsApp сообщение о том, что он против того, чтобы платформа Сбера собирала наши персональные данные. Все это время, его американский iPhone сохранял все отправленные данные и отмечал его местоположение для сервера. Не говоря уже про подключенный удаленно микрофон , – написал в своей публикации Марат Шибутов.
Автор публикации был крайне удивлен настроениями людей в соцсетях. По его словам, у людей память как у золотой рыбки – ведь они защищают разработчиков:
• Egov, которая в прошлом году при получении пособия в 42 500 тенге легла намертво и пришлось использовать Телеграм-бота, которого все ругали;
• Системы СНТ, которые уже 5 раз пытались запустить, и она каждый раз валится, поэтому приходится слать накладные через чаты и в бумажном виде;
• Кабинета налогоплательщика, который виснет каждый год перед последней датой сдачи отчетов;
• Приложения «Damumed», которая позволяет делать кучу приписок;
• Приложения для штрафов, где постоянная путаница с оплатой;
И ладно бы этих разработчиков полностью лишали работы – нет, просто у них теперь будет счета идти на использование элементов готовой платформы, а не разработку с нуля. Никто у них кусок хлеба из рта не вытаскивает, просто там слой икры будет потоньше. Я уже не говорю про 100% государственное АО «НИТ» – там тоже сокращений персонала с 3500 человек, наверное, не будет. Поэтому чего люди у нас воюют за то, чтобы кто-то получил больше прибыли и купил на них новую «Теслу» – я не сильно понимаю, – отметил политолог.
По его словам, стоит понимать, что платформа Сбера – это набор разных программ, которые можно использовать для построения своих систем, а не прямо как некоторые воображают переезд Egov на сайт Сбера.
Более того, там открытый код, так что специалисты ГТС КНБ смогут все просмотреть и оценить безопасность. У всех на компьютере стоит Windows и Office с закрытым программным кодом, который может действовать как хочет, и пользователь его не контролирует. Однако по версии автора по этому поводу никто не беспокоится.
Ну а я как член МВРГ по качеству госуслуг могу сказать, что в государственных инфосистемах есть большие проблемы с надежностью при больших нагрузках, то есть, когда много пользователей, совместимостью друг с другом, ну и быстродействием. И это не решается годами – у нас цифровизация госуслуг застыла на уровне 80-90% и дальше она не идет, потому технически уже не решается проблема. Наши айтишники делали системы для госорганов в идеологии начала века, когда не было такого проникновения интернета и такой посещаемости сайтов, я уже не говорю про экосистемный подход, поэтому надо начинать новую главу в развитии. Потому что, когда прокурор на обработку одного обращения тратит до 30 минут, хотя это фактически как работа с электронной почтой, это недопустимо, – сообщил политолог.
Также Марат Шибутов отметил, что стоит переделать всю систему под единую платформу, где все будет совместимо друг с другом. Оно и работать будет лучше и в конце концов сократятся затраты на поддержание.
PS. Тут некоторые пишут про Каспи – ну так ключевую роль в трансформации банка сыграл инвестиционный фонд Baring Vostok Capital Partners, зарегистрированный на острове Гернси и базирующийся в Москве. Причем он использовал подход, который раньше применял к Яндексу, Озону, Тинькофф банку и 1С. Так что не там беспокоитесь, – заключил политолог.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.