Образовательный курс по адаптивной физкультуре для инвалидов включили в программу столичного вуза, передает Toppress.kz.
На Конференции по адаптивной физической культуре и спорту спикеры с Казахстана, России и Южной Кореи освещали проблемы доступности спорта для инвалидов в Казахстане и развитие массового спорта для людей с ограниченными возможностями.
В столице есть специальные Паралимпийские тренировочные центры, ледовая арена Тарлан, которые оборудованы под инвалидов, где они могут заниматься абсолютно бесплатно. На сегодняшний день в Нур-Султане множество возможностей для занятия спортом, и это замечательно. Однако существует другая проблема – в отдаленных регионах Казахстана инвалидов не меньше, но там 65% спортивных центров просто не приспособлены для инвалидов и заниматься там спортом просто не представляется возможным. Эти препятствия демотивируют людей, – заявил исполнительный директор Национального Паралимпийского Комитета Ерлан Сулейменов.
В целях решения данных проблем, в рамках Конференции по развитию инклюзивного спорта обсуждаются новые соответсвующие подходы вовлечения людей с инвалидностью в спорт.
Заведующий кафедры теории и методики адаптивной физической культуры Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге Сергей Евсеев рассказал о том, какие соответствующие методики начали появляться в вопросах о комфортном и доступном занятии спортом в Российской Федерации.
На нашей кафедре был разработан первый государственный образовательный стандарт по адаптивной физической культуре. Мы имеем полноценное направление подготовки кадров – физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья и адаптивная физическая культура. Образовательная программа включает в себя бакалавриат – 4 года, и магистратуру – 2 года, – сказал Евсеев.
По примеру российского вуза, подготовка соответствующих кадров на базе Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева в Нур-Султане, по мнению экспертов, поможет популяризовать адаптивную физкультуру.
В Казахстане это направление находится на начальном уровне. О том, как сейчас в стране развивается инклюзивный спорт для инвалидов и чего уже удалось достичь с его помощью, корреспонденту Toppress.kz рассказала Анара Алмасова, мама двоих детей – Арыстанбека и Наримана – с диагнозом детский церебральный паралич (Далее – ДЦП).
Дети занимаются в Казахстанском Олимпийском тренировочном центре, там созданы все условия для особенных детей. В первое время им было тяжело. Спустя некоторое время я заметила, что у моих детей улучшилась координация. До занятия спортом у нас были значительные нарушения речи, а сейчас речь улучшилась и стала разборчивее. Врачи говорили, что старшему сыну можно даже не думать об обучении в обычной школе, так как у него был ДЦП 2 типа, характеризованное тяжелым состоянием и необучаемостью. Но после занятия спортом его диагноз изменился на ДЦП 1 типа (легкая умственная отсталость). Он поступил в этом году в строительно-технический колледж на 1 курс и учится с детьми без инвалидности, – сообщила Алмасова.
Младший сын Анары также числился, на 2 типе, но сразу после занятия спортом его, как и старшего брата, перевели на 1 тип.
Спорт – это самый первый шаг на пути к выздоровлению. Я была свидетелем того, как ребенок излечился благодаря занятию спортом. Женщина воспитывала ребенка с диагнозом аутизм и она с малых лет отдала его на хоккей. С каждой тренировкой ребенок менялся на глазах. На сегодняшний день мальчику вообще сняли диагноз аутизм, он учится в 8 классе вместе со всеми. То есть, в физическом и интеллектуальном развитии он не отстает от сверстников. Сейчас он участвует в олимпиадах по истории Казахстана и занимает призовые места, отлично преуспевает в учебе. Хотя некоторое время назад о нем говорили как об отстающем в развитии ребенке, и о реабилитации даже речи не шло. Когда я увидела этот результат, я не раздумывая отдала своих детей в спорт, – рассказала Анара.
Оксана Котова так же отдала своего сына на спорт и нисколько об этом не жалеет. Тимуру 11 лет и у него ДЦП атактической формы с врожденным пороком легких. Несмотря на это, мальчик уже второй год занимается плаванием.
Как только Тимур начал ходить на плавание, мы полностью отказались от других процедур по реабилитации. Если раньше мы обращались к врачам и специалистам, то сейчас ходим исключительно на спорт. Тимур поправился, возмужал, походка у него стала намного ровнее, – говорит Котова.
По словам женщины, это более чем хороший результат.
Видео: из личного архива Оксаны Котовой
Эксперты считают, что в спортзале люди не чувствуют себя инвалидами, поскольку они забывают о том, что у них имеются какие-либо ограничения. Таким образом, адаптивная физкультура является не только альтернативой для реабилитации, как утверждают родители детей-инвалидов, но способом социальной адаптации людей. Именно поэтому сейчас особенно важно развивать данное направление и в Казахстане.