Постоянное употребление меда вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара. Продукт может ускорять старение, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, ожирения, диабета. Об этом рассказал врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, передает Toppress.kz со ссылкой на URA.RU.
Польза меда здорово преувеличена, так как это высоко сахоросодержащий продукт. А сахар вреден, он ускоряет старение, развитие сердечно-сосудистых, опухолевых заболеваний, от него страдают зубы, извращается пищевое поведение, возникает ожирение, диабет и так далее. Также мед является высоко аллергизирующим продуктом. На него может произойти реакция. И если такое случается, то таким людям мед нельзя применять и наружно, даже в составе кремов, — объяснил Михаил Гинзбург.
По словам диетолога, продукция пчелиного производства полезна исключительно при простудах.
О пользе меда можно говорить в тех случаях, если он употребляется при простуде, в период выздоровления, дается детям. Так как продукт может немного стимулировать иммунитет и увеличивать период выздоровления. Плюс ко всему, мед может создавать легкую энергию, нужную детям, когда они болеют, — подчеркнул Гинзбург.
Спикер добавил, что в день без вреда для здоровья можно употреблять не больше трех чайных ложек продукции пчелиного производства.
Если ты молод, тебе до 40 лет, ты энергичен, подвижен и так далее, то в день без вреда для здоровья можно употреблять, вместо других источников сахара не более 2-3 чайных ложки меда. Если есть гипертония, диабет, атеросклероз, то до одной чайной ложки, и то в конце еды. А лучше без всего этого обходиться, как и без сахара, — подытожил он.