В один день с заявлением главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор рассмотрит повышение ставки из-за роста инфляции, “Сбербанк” и ВТБ сообщают повышении ставок по ипотеке, передает Toppress.kz со ссылкой на Forbes.ru.

Кредит на покупку квартиры в новостройке подорожал на 0,4 процентных пункта, до 8,8 процентов. Ставка по кредиту на покупку жилья на вторичном рынке выросла на 0,6 до 9,1 процента.

Это уже третий раз, когда «Сбер» повышает ставки по ипотеке в этом году.

Следом за Сбербанком повысить ипотечные ставки планирует второй по величине  госбанк — ВТБ. Здесь ставку по ипотеке повысят с 22 ноября на 0,7 до 9 процентов для новостроек и готового жилья, рассказали Forbes в пресс-службе банка. Ставку рефинансирования ипотеки других банков ВТБ поднимет с 8,2 до 9,1 процента. Для клиентов, получивших одобрение по ипотеке до 21 ноября включительно, условия пересмотрены не будут.

Главная причина того, что банки повышают ставки, — их желание сохранить маржинальность ипотечного кредитования на фоне роста ключевой ставки. Банк России в этом году уже шесть раз повышал ставку, в общей сложности она выросла на 3,25 с начала года и сейчас составляет 7,5 процента.

Стоимость привлечения денег дорожает, поэтому банки вынуждены повышать ставки по ипотеке. Сбербанк в данном случае закрепил очередной тренд на повышение ставки, – сказал аналитик группы рейтингов финансовых институтов НКР Дмитрий Рышков.

15 ноября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила, что регулятор готов и дальше повышать ставку.

ЦБ обязательно должен вмешаться, чтобы предотвратить рост инфляции. Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5% и, возможно, будем рассматривать необходимость дальнейшего повышения на ближайших заседаниях. Мы просто обязаны вернуть инфляцию к цели, чтобы не потерять доверие людей, — заявила она.

Дмитрий Рышков также упомянул, что средневзвешенная ставка по ипотеке может приблизиться к 9% и даже превысить этот уровень в ближайший квартал. Из-за роста ставок и роста цен на жилье (который продолжается уже не первый месяц) объемы ипотечного кредитования в следующем году будут ниже, чем в этом.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.