В Нур-Султане разгорается нешуточный скандал между иностранной компанией и казахстанскими бизнесменами с одной стороны и ТООБарит-Сервис” – дочерней организацией застройщикаБазис-А” – с другой. Предметом конфликта стало то, что сервисная компанияБарит-Сервис” без предъявления нужных доказательств смогла выиграть два судебных процесса и взыскать 28 миллионов тенге у ТООQazQuartet” за услуги, которые сервисная компания по факту не исполняла в течение целого года. В качестве доказательства предоставления своих услуг компания “Барит-Сервис” предъявила в суде счета-фактуры других сторонних компаний, которые не относятся к обслуживанию здания иностранной компании. Более того, среди представленныхдоказательств” также нашлись счета-фактуры на покупку таких алкогольных напитков, как виски, водка, шампанское, а также новогодних подарочных пакетов и фруктов. Причем, все это указано далеко не в единичном экземпляре. Суд, признавая отсутствие доказательств у стороныБарит-Сервис”, не только проигнорировал столь неоднозначные и дерзкие несоответствия, но и оба раза вынес решения в пользу сервисной компании. Подробнее о хитросплетениях данного дела читайте в материале корреспондента Toppress.kz.

Что известно об участниках конфликта?

Владельцем встроенных помещений и паркингов по адресу Кунаева 12/1, которые якобы обслуживала компанияБарит-Сервис”, является единственный учредитель ТООАльбарака Астана”, гражданин Хашимитского Королевства Иордании. Находясь за пределами Казахстана в 2018 году он передал данное здание в доверительное управление местным предпринимателям в лице ТООQazQuartet”. Они же в свою очередь в 2018 году заключили соответствующий договор на обслуживание объектов кондоминиума с ТООБарит-Сервис”, который в последующем второй стороной так и не исполнялся.

С чего начался конфликт?

В связи с уклонением от предоставления услуг, 20 марта 2019 года ТООQazQuartet” расторгло договор с ТООБарит-Сервис”, и заключило договор с ТООTrust Service”, которое оказывает услуги по обслуживанию помещения по сей день. Несмотря на все эти обстоятельства и неподписанные акты выполненных работ, компанияБарит-Сервис” подала судебные иски о взыскании задолженности за оказанные услуги, которые фактически не исполняла, и не прилагая особых усилий в предоставлении доказательств, с успехом выиграла процессы на общую сумму 28 458 768 тенге.

С иностранцами судиться интереснее?

В свою очередь, иностранная компанияAlbaraka Astana”, владеющая данными помещениями, расторгла договор доверительного управления с ТООQazQuartet” и передала свое имущество ТООCyber Nomad”, поскольку из-за пандемии коронавируса у компанииAlbaraka Astana” нет возможности физически присутствовать на процессе в Казахстане и представлять свои интересы в суде.

Зная это, ТООБарит-Сервис” все равно предъявляет иск к собственнику имущества, который уже по закону не может выступать ответчиком по данному делу, так как теперь данные обязанности переходят компанииCyber Nomad”. В своем искеБарит-Сервис” вновь не предоставляет никаких доказательств. Примечательно и то, что договора между истцом и ответчиком не было, а значит и не было основания для иска. Но кого это волнует?

А судьи кто?

Председательствующий по делу Мади Рысбеков, (он же председатель Специализированного межрайонного экономического суда города Нур-Султан), отписывает дело себе, проводит слушания, поддерживает доводы ответчика, более того, на протяжении двух заседаний настаивает на том, что истцом (“Барит-Сервис”) не представлены соответствующие доказательства по делу. Но решение вынес совсем не в пользуCyber Nomad”.

Судья всячески поддерживал наши доводы и претензии. А потом, будто позабыв все это, вынес противоположное своим же претензиям кБарит-Сервис” решение. Все это напоминало какое-то представление, сделанное специально для нас. Все это можно увидеть на записях онлайн-суда, – рассказал представитель ответчика привлеченный в качестве третьего лица Директор ТООCyber Nomad” Темирлан Сексембаев.

Более того, по его словам, судья даже не потрудился дать оценку доказательствам, которые предоставилиБарит-Сервис”, и тут же перешел к прениям, на 3 часа удалившись в совещательную комнату. Спустя три часа судья вынес резолютивное решение, которое уместилось всего в 10 строчках. Согласно решению, иностранная компанияAlbaraka Astana” обязана выплатитьБарит-Сервис” целых 9 миллионов тенге, при том, что договор между сторонами даже не был заключен. Спустя некоторое время суд решает наложить арест счета компанииAlbaraka Astana”, хотя в при оглашении решения в суде такая санкция не была предусмотрена.

Судебный прецедент, который игнорируют

В этом же суде 6 месяцами ранее было рассмотрено аналогичное дело, когда ТООБарит-Сервис” подал в суд на Кооператив собственников квартир и нежилых помещенийАнглийский квартал”. При рассмотрении данного дела судья Сауле Кабидолдина установила, что ТООБарит-Сервис” не представил доказательства оказания услуг, поскольку отсутствует заключенный между сторонами договор, а доводы истца и размер упущенной выгоды основан на предположениях. Кроме того, представленные доказательства о выполнении работ третьими лицами не подтверждены документами об оплате услуг в пользу третьих лиц, а по актам об оказании услуг, заключенных истцом с физическими лицами отсутствуют виды, наименования работ и место оказания услуг, что исключает установление факта выполнения работ.

Таким образом, в одном и том же суде, но разными судьями рассматриваются иски ТООБарит-Сервис”, где устанавливаются фактические обстоятельства по неисполнению договорных обязательств со стороны Службы эксплуатации. Однако в случае Английского квартала в иске отказано, а вот иск к иностранной компании Председатель СМЭС Мади Рысбеков удовлетворил в полном объеме                                    

Алкоголь, фрукты и новогодние пакеты – вишенка на торте в деле ТООБарит-Сервис”

09 декабря 2020 года на очередном судебном заседании при рассмотрении иска ТООБарит-Сервис” к ТООQazQuartet” выявились то-ли попытки выдать чужие документы за свои, то-ли попытки фальсифицировать документы, служащие доказательствами по делу.

Сервисная компания “Барит-Сервис” в качестве доказательств представила копии счетов-фактуры и актов выполненных работ, которые принадлежат совершенного другой компании (ТООБарит-Сервис ВЗБ-5″) и касаются других объектов, никак не относящихся к ТООБарит-Сервис”. К такому заключению пришел аудитор в своем отчете:

Представленные платежные поручения ТООБарит-Сервис” являются распоряжениями на перевод денежных средств, при этом, не являются подтверждающими документами по затратам ТООБарит-Сервис”. Также мы обнаружили, что представленные копии первичных документов (счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг), накладные на отпуск запасов на сторону, авансовые отчеты), являются документами, подтверждающими затраты ТООБарит-Сервис ВЗБ-5″.

Но самой интересной находкой среди материалов дела стали счета-фактуры того же ТООБарит-Сервис ВЗБ-5″ на покупку различных алкогольных напитков, таких как виски марки Jack Daniels, рюмки от того же Jack Daniels, водка марки Кызыл Жар, Шампанское Martini Asti, апельсины, яблоки, груши и подарочные новогодние пакеты.

Это одни из найденных нами затрат, не относящихся к обслуживанию иностранного здания. А у строительной компанииБазис-А” есть еще 28 ТОО, подобныхБарит-Сервис” иБарит-Сервис ВЗБ-5″. Уверены, если проверять и дальше, найдутся ещё более интересные факты, – отметили представители ответчика.

Несмотря на эти вопиющие факты, судья вынес решение о полном удовлетворении иска в пользу ТООБарит-Сервис”. Соответственно возникает вопрос, почему иск подается от ТООБарит-Сервис”, а затраты несет другое юридическое лицо-ТООБарит-Сервис ВЗБ-5″? Может ли это быть фальсификацией официальных документов или нахальной попыткой обмануть суд? А может быть тут все как у Пушкина: “ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!”?

Но даже если судья был беспристрастен в своем решении, возможно ли было не заметить среди доказательств ТООБарит-Сервис” счета-фактуры сторонних компаний и уж тем более наименования товаров, которые, вероятно, были куплены для новогоднего корпоратива, но никак не для оказания сервиса.

Как вы сами могли убедиться, это далеко не маленькие счета-фактуры, и не заметить их – все равно, что не увидеть бревно в собственном глазу. Поэтому в данном случае остро встает вопрос о компетенции определенных судей и о надежности казахстанской судебной системы в целом. Кроме того, столь неоднозначные решения экономического суда полностью противоречат политике Главы нашего Государства Касым-Жомарта Токаева о привлечении иностранного капитала и инвестиций в Республику Казахстан. После вынесения таких решений иностранные компании не верят в справедливость нашей судебной системы, как, в прочем, и отечественные.      

P.S. Редакция Toppress.kz в свою очередь направила соответствующий запрос в Суд города Нур-Султан с просьбой дать разъяснение данной ситуации.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…