20 октября внезапно началось извержение вулкана Асо – одного из крупнейших в мире, находящегося в Японии. Вулканический пепел и черный дым взметнулись в небо на высоту 3,5 километров. В момент извержения на горе находились альпинисты. Они все эвакуированы, пострадавших нет. Ближайший к вулкану аэропорт пока работает в штатном режиме. Тем временем власти подняли уровень опасности до третьего из пяти возможных, передает Toppress.kz со ссылкой на TVC.
Пугающие и одновременно завораживающие кадры сегодня заполонили японские соцсети. Один из крупнейших вулканов в мире Асо на острове Кюсю в считанные часы превратил день в ночь. В жерле исполина все это время гремели взрывы. Разлетавшаяся на несколько километров порода пробивала обшивку машин. А уже к вечеру плотный слой черного пепла накрыл все вокруг.
В момент извержения рядом с вулканом находились несколько туристических групп. Все они, по предварительной информации, благополучно вернулись с маршрутов. Других сообщений о возможных пострадавших пока не поступало. Однако власти подняли уровень опасности до третьего из пяти возможных и запретили приближаться к проснувшемуся гиганту на два километра.
На месте целый день работал кризисный штаб, который мониторил обстановку. Внезапное пробуждение вулкана не нарушило авиасообщение с островом. Однако беспокойство вызывает расположенная в 130 километрах атомная электростанция. Если сейсмическая активность усилится, то это может повлечь и более серьезные последствия. Как это было, скажем, на Фукусиме. В фокусе внимания сейсмологов остаётся и другой вулкан – на небольшом острове Иото, раньше – Иводзима.
Иводзима – самый быстро меняющийся вулкан среди 110 действующих вулканов в Японии. Я думаю, что есть вероятность большого извержения, – рассказал директор Центра содействия исследованиям вулкана Сэцуя Накада.
https://www.instagram.com/tv/CVSD_YNIHOc/?utm_medium=copy_link